Casa en el Bosque

  • Casa en el Bosque
  • Localización: Valle del Bravo – México
  • Arquitectos: Parque Humano
  • Equipo del Proyecto: Jorge Covarrubias + Benjamín González Henze with Omar Martínez and Isaias López
  • Estructura: Ing. Ricardo Camacho
  • Eléctrico: Islas Ingeniería
  • Mecánica: H2O Solutions
  • Diseño interior: Parque Humano
  • Fase de Diseño: 2005 – 2007
  • Fecha de finalización: 2008
  • Área total: 650 m2
  • Fotógrafo:Paul Rivera, ArchPhoto

LOCALIZACIÓN

La casa está situada en Valle de Bravo, Estado de México, México, el clima varía entre 33 ° C a -2 ° C. La parcela se encuentra entre el Lago Avándaro y la zona de bosque protegido de Cerro Gordo, rica en pinos y robles.

CONCEPTO

Para la concepción de esta vivienda, hemos hecho la pregunta de si somos capaces de construir algo repetando la naturaleza al máximo y generar, sin hablar de ahorros de energía, sustentabilidad y ecología, un conexión con el entorno que mediante su impacto, relación y experiencia, genere una conciencia de respeto por la misma. Así hemos aprovechado al máximo la pendiente del terreno para lograr una conexión visual a diferentes alturas con la vegetación existente al igual que el entrono inmediato (montañas y lago). La traza volumétrica del edificio se adapta al arbolado existente, dando 3 pavellanos totalmente redeados de bosque, mismos que nos marcan la pauta para acomodar el programa (áreas públicas – pavellón 1, áreas privadas – pavellón 2 y alberca en pavellón 3).

La envoltura de la casa, fue evolucionando progresivamente para adaptarse al contexto de la zona, así la decisión final de losetas de barro horneado para la apariencia de las casas hechas en tejamanil, que encontramos a lo largo del camino, además de su relación al clima existente, hace que el material cambie constantemente dependiendo de la humedad de la época.

[+INFO]

Deja un comentario

Top