MX_SI ganador del concurso para la ampliación del Museo de Arte Contemporáneo Gösta en Finlandia

El despacho de arquitectos mexicanos, MX_SI con base en Barcelona, ganador del concurso para la ampliación del Museo de Arte Contemporáneo Gösta en Finlandia

El despacho MX_SI architectural studio con base en Barcelona construirá la ampliación del Museo Gösta de Arte Contemporáneo de la Fundación Serlachius en Mänttä, Finlandia, en uno de los concursos más concurridos de los últimos tiempos. La propuesta del despacho mexicano-esloveno, autores del Centro Federico García Lorca de Granada, ha sido elegida entre los 579 proyectos presentados por despachos de arquitectura de todo el mundo.

El concurso, abierto y sin restricciones de curriculum, fue convocado por la Fundación Serlachius bajo el auspicio del colegio de arquitectos finlandés, SAFA, para ampliar la actual sede del museo, la casa Joenniemi, una edificación que no fue concebida como museo en sus orígenes y que fue rehabilitada en 1983. Con la nueva ampliación, la Fundación Serlachius adecua sus instalaciones para albergar exposiciones de arte contemporáneo itinerantes y resuelve a su vez el problema de espacio surgido con el crecimiento de la colección propia.

El jurado, compuesto principalmente por arquitectos finlandeses y expertos en museología, acordó el pasado 22 de junio por unanimidad conceder el primer premio al proyecto presentado por los arquitectos mexicanos Mara Partida y Hector Mendoza, y el arquitecto esloveno Boris Bezan. Según palabras del jurado, la solución aportada demuestra un buen conocimiento del edificio existente, de la historia del lugar y del cliente, de la cultura finlandesa y de la arquitectura contemporánea. Así mismo, destaca el respeto de la nueva construcción por las preexistencias del lugar sin perder por eso la identidad y la posibilidad de crear una arquitectura propia con un lenguaje actual.

Otro de los valores que destaca el jurado es la harmonía del volumen proyectado y como éste se va adecuando al paisaje en su perímetro. Se consigue de esta manera un cuerpo integrado en el bosque que se acentúa por la inteligente utilización de la madera como principal material de las fachadas, reproduciendo el ritmo de los árboles que lo rodean. Con la colocación de la pieza se consigue situar el acceso en el punto más óptimo para la relación entre la casa Joenniemi y el nuevo pabellón. El espacio interior dialoga continuamente con el exterior y genera una gran riqueza espacial.

La ampliación del Museo Götta en Mänttä tiene prevista su apertura durante la primavera del 2014.

El Proyecto

Como punto de partida, se entiende el lugar como una lámina verde en la que se erige imponente la figura monolítica de la casa Joenniemi a lo largo de los ejes del paisaje, descendiendo suavemente hacia las orillas del lago Melasjärvi.

La estrategia del proyecto consiste en situarse fuera de la zona comprendida entre la casa, el parque verde y la isla Taavetinsaari, en mimetizarse con el bosque, en respetar el reciente parque renovado, así como el diseño del jardín.

El volumen se coloca en paralelo a la secuencia de acceso, casa y parque, en la parte oeste del eje principal, utilizando la topografía y la distancia para acomodar el programa. Se consigue de esta manera que la casa Joenniemi continúe dominando las vistas de la zona.

El acceso existente se ve reforzado por el nuevo pabellón, que lo convierte en plaza de acceso al conjunto.

La calidad espacial exterior se refleja en el interior del nuevo edificio. El corazón del nuevo edificio alberga el foyer y el restaurante y tiene las mejores vistas hacia el lago y la isla, semejantes a las vistas que se tiene de ellos desde la casa principal.

El programa se desarrolla principalmente en una gran planta facilitando la orientación del visitante. El nuevo edificio se organiza a través del gran foyer, colocado a nivel de la planta baja de la casa, consiguiendo una continuidad visual entre el exterior y el interior a través de incisiones del cuerpo principal que introducen el paisaje.

Para permitir la flexibilidad de las zonas de exposición, la estructura se desplaza hacia las fachadas liberando los espacios interiores. Todos los muros de las zonas de exhibición pueden usarse para exponer.

El proyecto como un bosque densificado y abstracto.
El bosque donde se emplaza el nuevo edificio se convierte conceptualmente en marcos paralelos abstractos, que definen la geometría del edificio al mismo tiempo que permiten una permeabilidad transversal. El resultado es un patrón de marcos estructurales paralelos que se mantiene desde el exterior al interior estructurando el edificio completo.

El uso de la madera es una referencia a la industria histórica local.

El Estudio

MX_SI es un estudio experimental de arquitectura, un cuarteto de jóvenes arquitectos mexicanos y eslovenos con base en Barcelona.

El estudio se fundó en 2005 al recibir el primer premio para la construcción del Centro Federico García Lorca en Granada, actualmente en construcción. El despacho enfoca su trabajo principalmente en desarrollar concursos públicos tanto culturales como en centros históricos. Poco a poco, su actividad creativa ha ido consolidándose al ganar numerosos premios en concursos nacionales e internacionales.

Los socios, Mara Partida, Boris Bezan y Hector Mendoza, habían trabajado anteriormente, juntos o por separado, con renombrados arquitectos internacionales, desarrollando importantes proyectos en diferentes países de Europa y América.

MX_SI se mueve sobre la base de la continua búsqueda de la esencia de la arquitectura como lógica y diálogo entre estructura, geometría, contexto y expresión visual y espacial. Su trabajo se caracteriza por su versatilidad en resolver complejos programas, en entender las necesidades del usuario, del contexto y de la materialidad en conjunto.

Y demuestra una gran sensibilidad por el tiempo, para integrar lo nuevo con lo existente al mismo tiempo que subraya las cualidades plásticas de sus proyectos y del lugar.

MX_SI architectural studio, ha gando numerosos premios en concursos internacionales, entre ellos el primer premio en el concurso para el proyecto del centro cultural Federico García Lorca en Granada en el 2005, actualmente en construcción, y el ROG Arts Centre de Ljubljana en Eslovenia en el 2008.

Ficha del Proyecto

 

[Información facilitada por nota de prensa de Poch, edición, arquitectura, comunicación]

Deja un comentario

Top